С точностью до миллиметра: чем хороша гипсовая штукатурка?


Штукатурка используется людьми в строительстве с глубокой древности. Особых успехов достигли в работе с этими смесями итальянцы – достаточно вспомнить хотя бы знаменитую венецианскую штукатурку, имитирующую отделку натуральным камнем и одновременно дающую идеально ровную глянцевую поверхность без швов и стыков. Стоит упомянуть и технику сграффито, использование которой позволяет создавать настоящие шедевры, стойкие к непогоде и течению времени; а также фреску и а секко, которые превращают простую стену в холст художника.

В наши дни специальные декоративные составы весьма популярны в дизайне интерьеров: достаточно купить штукатурку такого типа, нанести в соответствии с инструкцией – и скучная стена преобразится, получив фактуру и рельеф. Специальные смеси позволяют обеспечить надежное звукопоглощение, повысить теплосберегающие характеристики зданий, устроить экранирующий или изоляционный слой. Сохранила штукатурка и свою ключевую функцию: ее повсеместно применяют для выравнивания стен, потолков, полов под различные покрытия, от краски до обоев.

Виды штукатурки с точки зрения состава в большинстве своем относятся к одному из трех типов. Первый – достаточно дешевые, популярные и давно используемые цементно-песчаные смеси. Они дают прочное, способное прослужить десятки лет покрытие, пригодны как для внутренних, так и для наружных работ, идеальны в тех случаях, когда требуется выровнять стены с сильными дефектами. Ко второму типу относятся смеси на основе гашеной извести и песка, применяемые преимущественно для внутренней отделки. Это быстросохнущие, экологически чистые составы, но имеющие низкую прочность.

Третий тип – штукатурка гипсовая, которая обладает целым рядом преимуществ по сравнению со своими «собратьями». Прежде всего, при коротком времени высыхания она имеет хорошую прочность (хотя и ниже, чем у цементных смесей, в связи с чем большинство гипсовых составов рекомендовано для внутренних работ, но при этом они могут использоваться даже в ванных или кухнях, то есть помещениях с повышенной влажностью). Стоимость штукатурки на основе гипса чуть выше, чем у цементно-песчаной, но цена штукатурки в данном случае более чем оправдана. Качественная смесь после высыхания дает превосходное гладкое покрытие белого цвета и имеет высокую адгезию практически к любым типам материалов. Стены под таким составом за счет его пористости отлично «дышат», обеспечивая естественную вентиляцию, в результате из помещения быстро удаляется лишняя влага и в комнате создается комфортная атмосфера.

Купить гипсовую штукатурку стоит и потому, что она гораздо удобнее и проще в работе, чем цементные или известковые растворы, а добавление красящих пигментов позволяет легко превратить ее в смесь для финишной отделки. Высокая пластичность этих составов из гипса, минеральных компонентов и модифицированных добавок водорастворимых полимеров обеспечивает покрытие, которое не отслаивается, не растрескивается и не дает усадки после высыхания, а мелкая фракция таких смесей идеально подходит для механических штукатурных станций. К слову, использование последних позволяет сократить и без того экономичный расход раствора, который в среднем составляет всего 8,5-10 кг сухой смеси на покрытие 1 кв.м слоем толщиной в 10 мм. При этом если цементная смесь часто требует нанесения в три-четыре слоя, то для гипсовой обычно достаточно всего двух. Впрочем, все равно лучше покупать гипсовую штукатурку, предварительно точно рассчитав необходимое ее количество (стандартная фасовка в мешках составляет 3, 5, 15 и 30 кг).

Разумеется, при всех плюсах гипсовая штукатурка имеет и свои нюансы, которые нужно учитывать в работе. Прежде всего, раствор из сухой смеси и воды должен приготовляться в точно взятых пропорциях, поскольку, когда он будет замешан, сделать его более густым или жидким уже будет попросту невозможно. Кроме того, высокая скорость высыхания требует быстрой работы, поэтому производители настоятельно рекомендуют готовить ровно то количество смеси, которое точно будет использовано: после застывания раствор не получится «размочить» снова даже с применением специальных средств и химии.

Следование инструкции и соблюдение этих несложных правил позволяет получить состав, который великолепно сцепляется с практически любым материалом и дает гладкое покрытие; для дополнительного выравнивания поверхность нанесенного раствора смачивают водой и проходят по ней гладилкой или, при необходимости, теркой. Что касается технологии нанесения, то в этом штукатурка гипсовая ничем не отличается от цементной или известковой. Изначально поверхность подготавливается – удаляются все имеющиеся старые покрытия, стены проверяются на наличие масляных пятен и других загрязнений, которые могут впоследствии проступить через нанесенную штукатурку (в особенности, когда речь идет о тонком слое). После этого наступает самый кропотливый этап работ: выставление маяков. К слову, собравшись купить штукатурку, стоит обязательно запастись и маяками, поскольку, чем больше стена, тем больше их понадобится – правило при выравнивании раствора должно свободно перемещаться по двум соседним маякам и при смещении влево-вправо иметь «запас» для движения.

Маяки из перфорированного профиля выставляются строго по уровню; после окончания работ они окажутся вмурованными в штукатурку. Для слоя толщиной до 20 мм приготовляется более густой раствор, для тонкого слоя до 10 мм более жидкий. При нанесении смеси слоем свыше 20 мм обязательно используется армирующая пластиковая или металлическая сетка, иначе есть риск, что покрытие отвалится под собственным весом (в частности, если работы ведутся на облицовочном кирпиче или гладком бетоне) и все придется начинать сначала. Кроме того, в зависимости от типа материала может потребоваться дополнительно выполнить грунтовку стен (для лучшей адгезии штукатурного слоя).

Нанесение раствора начинается с обрызга – набрасывания смеси по всей поверхности стены. В тех случаях, когда для получения нужного результата требуется наложить толстый слой, штукатурка гипсовая после обрызга не выравнивается, ей просто дают подсохнуть и поверх первого слоя наносят второй, по которому уже проходят правилом, перемещая его по выставленным ранее маякам. Если же речь идет о тонком слое, то сразу после обрызга штукатурку разравнивают, удаляют излишки раствора и производят затирку поверхности. Для идеально ровных стен по высохшей смеси дополнительно проходят наждачной бумагой.

Штукатурка в Воронеже не дефицит, но прежде, чем купить смесь, маяки, инструмент и приступить к ремонтным работам, необходимо не только четко определить стоящие перед вами задачи, но и бренд, и конкретный тип состава, который идеально подойдет для их решения. Ведь только смеси от проверенных производителей, таких, к примеру, как штукатурка «ВОЛМА» или штукатурка «Теплон», позволят достичь желаемых результатов и получить прочное долговечное покрытие.


© 1997 - 2016 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Вы хотите купить товар оптом или в розницу?


Купить оптом
Купить в розницу