Новая одежда для старого кресла: какими бывают чехлы для мебели?


В нашей стране предметы меблировки зачастую используются десятилетиями, и даже сильно изношенный шкаф или комод редко сразу оказывается на свалке. Сначала он вполне может отправиться на дачу, а спустя еще несколько лет – перекочевать в сарай или гараж. Порой же обстоятельства складываются так, что бабушкин стол или дедушкин секретер просто невозможно выкинуть, но и внешний вид их уже не радует глаз. Разумеется, можно прибегнуть к реставрации, но стоимость ее нередко превышает расходы на покупку нового изделия. К счастью, на помощь здесь приходят чехлы на мягкую мебель, с каждым годом приобретающие все большую популярность.

Практичные европейцы и американцы давно уже оценили все преимущества подобного текстиля, но в России он приобрел своих поклонников сравнительно недавно. Сегодня купить чехол для дивана не составляет труда, такая продукция – преимущественно от зарубежных производителей – представлена в широком спектре цветов и рисунков. Кроме того, ряд фирм выполняет пошив изделий на заказ под индивидуальные размеры, что позволяет получить поистине уникальную продукцию, существующую в единственном экземпляре. К слову, порой именно эстетический фактор оказывается решающим в покупательском выборе: еврочехол – простой, бюджетный и очень действенный способ обновить интерьер, и даже изменять его хоть каждый день.

Когда же возникает необходимость сделать своими руками чехлы на мягкую мебель или решиться на покупку готовых? В первую очередь это весь спектр проблем, связанных с износом обивки. Пружинный блок и даже наполнение подушек может оставаться в превосходном состоянии, тогда как ткань, кожа и кожзам, подверженные постоянному механическому воздействию, гораздо раньше начнут истираться и рваться. Процесс порой ускоряется в разы, если в нем участвуют домашние питомцы – ежегодно тысячи квадратных метров обивки уничтожают когти кошек и собак. Кстати, одними из наиболее частых покупателей еврочехлов почти сразу стали семьи с маленькими детьми. Ведь гораздо проще и эффективнее снять и постирать в машинке легкую накидку, чем пытаться вывести разнообразные пятна непосредственно с обивки.

На втором месте после износа стоит человеческий фактор. Например, если речь идет о съемном жилье с обстановкой, для многих использование интерьера после незнакомых людей превращается в настоящее бедствие, и даже масштабная генеральная уборка перед въездом в квартиру порой не помогает полностью избавиться от чувства дискомфорта. Собственный комплект натяжных чехлов на мягкую мебель решает этот вопрос в два счета: вы на 100% уверены в используемом текстиле, а при переезде он все равно, что сохраняет в себе частичку домашнего уюта, и обжиться на новом месте психологически становится проще. То же самое касается случаев, когда домовладельцу по какой-либо причине досталась некомплектная обстановка: с помощью набора чехольчиков разномастные кресла, диваны и стулья превращаются в элегантный гарнитур в едином стиле.

Перетяжка, к слову, далеко не всегда является идеальным выходом из сложных «мебельных» ситуаций: на российском рынке сегодня действует немало фирм и частных специалистов, готовых предложить услуги по реставрации, но при этом не являющихся профессионалами в данном вопросе и не знающих всех тонкостей процесса. Результат предсказуем: вы получите некачественно выполненную работу, спросить за которую будет не с кого. С еврочехлами на мебель подобное развитие событий просто исключено. Во-первых, бренды готовой продукции в данной сфере немногочисленны, и каждый из них дорожит своей репутацией. Качество ткани, швов, точность размеров – залог того, что клиент будет возвращаться снова и снова.

Во-вторых, сами поставщики не меньше производителей заботятся о довольстве покупателей, а многие компании готовы даже предложить бесплатную примерку и полный возврат в случае, если выбранная модель не подошла по размерам или гамме. В-третьих, широкий спектр готовых универсальных чехлов на диваны и кресла – а также стулья, пуфики и табуреты – включает в себя большинство типоразмеров, используемых в современном мебельном производстве. Таким образом, если ваше любимое кресло не выполнено на заказ по сильно отличающимся от стандартных меркам, с подборкой новой «одежды» для него не возникнет хлопот.

Что касается материала, то зачастую на изготовление подобного текстиля идут смесовые ткани из натуральных и синтетических волокон. Например, популярно сочетание хлопка и полиэстера, а также хлопка, полиэстера и эластана; широко распространены и модели целиком из синтетики (той же микрофибры); встречаются жаккард, велюр, гобелен, флок, экокожа. Главные требования здесь очевидны: износостойкость, способность без потерь цвета и плотности пережить десятки стирок и чисток, устойчивость к механическим повреждениям, ультрафиолету и всевозможным загрязнениям (любая грязь не должна глубоко впитываться в материал). Наконец, в идеале такие покрытия должны быть гипоаллергенными и не накапливать статическое электричество – иначе в них будут активно оседать пыль, кошачья шерсть и тому подобные «компоненты».

Крепление качественных мебельных чехлов зависит от типа используемой ткани. Для эластичных материалов это натяжка «как есть» – в частности, именно к таким изделиям относятся все универсальные модели еврочехлов. Диапазон растяжения материала у них достаточно велик, но при этом покрытие не превращается в просвечивающую насквозь сеточку, а остается равномерно плотным и аккуратным. Выбирать среди еврочехлов для многих покупателей проще: достаточно всего лишь сориентироваться в основных габаритах – двух-, трех- или четырехместный у вас диван, угловой или обычный, с подлокотниками или без. Примерно те же критерии действуют для кресел, пуфов, стульев и табуретов.

Еще один вариант крепежа – на резинке, вшиваемой по периметру в нижней части изделия, либо на пришиваемых также внизу завязках. И тот и другой имеют право на существование, хотя в некоторых ситуациях уступают натяжным моделям мебельных чехлов, поскольку склонны смещаться и сбиваться при активном использовании меблировки. Кроме того, всегда есть риск порвать резинку или завязки, да и к выбору размеров в подобных случаях придется подходить более тщательно, поскольку «подвижность габаритов» у готовых изделий с такими крепежами сильно ограничена.

К слову, нередко трудности возникают и с установкой еврочехлов: впервые столкнувшись с этим текстилем, многие покупатели теряются, поскольку в распакованном виде изделие напоминает что-то вроде эластичного мешка, и при первой примерке превращает кресло во всем хорошо знакомого Карлсона, нарядившегося привидением. Но достаточно соблюсти всего пару нехитрых условий, и дело пойдет на лад. Прежде всего, нужно отыскать этикетку на нижней части покрытия – она в классических моделях мебели при установке должна будет оказаться сзади (а на угловых диванах – спереди). После этого надо найти швы подлокотников: они дадут верный ориентир и позволят равномерно натянуть текстиль со всех сторон. Наконец, когда все складки расправлены, а излишки ткани убраны в стыки между спинкой, сиденьем и подлокотниками, в те же стыки для лучшей фиксации можно установить специальные стержни из полиэстера – они не позволят чехлу сбиваться и съезжать, даже если на мебели затеют возню дети или домашние животные.