Полиэтиленовый пакет: из чего делают и где применяют?


Вопреки обывательскому представлению, углеводороды дают нашей цивилизации не только энергию и топливо, но и являются сырьем для производства широкого спектра различных материалов. К примеру, из чего делают полиэтилен? Это термопластичный полимер этилена, который в свою очередь получают путем пиролиза низших насыщенных углеводородов либо жидких дистиллятов нефти. Промышленное производство этилена началось еще в первой половине XX века, а уже с конца 1950-х годов пластиковые фасовочные пакеты оптом и в розницу стали поставляться на все рынки мира, сменив привычную упаковочную бумагу.

Производство полиэтиленовых пакетов в наши дни стало весьма доходным бизнесом. Каждый год на планете используются порядка 5-6 триллионов таких упаковок – цифра поистине колоссальная. Большая часть их выбрасывается после единичного применения, но, к примеру, те же дешевые пакеты-майки зачастую переживают два-три похода за покупками. Для клиента это означает практичность и удобство: пластик надежно защищает любые помещенные в него вещи от дождя, грязи, пыли, солнечного света, его при необходимости легко заменить – в отличие от тех же сумок, которые, в случае загрязнения, придется чистить либо стирать.

Для компаний, и в первую очередь работающих в сфере торговли, это превосходная возможность дополнительной рекламы. Цена фасовочных пакетов невелика, так что многие фирмы раздают их попросту даром – но при этом на боку тары обязательно будет красоваться логотип производителя вместе с приглашением вновь вернуться за покупками. Даже если недорогой пакет-«майка» будет использован всего два-три раза – это означает, что он дважды либо трижды напомнит о конкретной компании довольному клиенту, а заодно «разрекламирует» ее тем прохожим, кто увидит такую тару на улице.

Впрочем, еще чаще фасовочные пакеты в рулонах и пачках, прозрачные, без логотипов и надписей, приобретаются для различных бытовых нужд. Купить полиэтиленовый пакет можно повсеместно, а сфера его применения практически не ограничена. Этот материал в обычных условиях является инертным к большинству активных сред и веществ, что позволяет использовать его для упаковки пищевых продуктов и бытовой химии, деталей механизмов и детских игрушек, лекарственных препаратов и строительных материалов.

Решив купить полиэтиленовый пакет, необходимо четко определить, для каких целей он будет использоваться. Ведь одно дело упаковать в такую тару буханку свежего хлеба (именно хлебобулочные изделия в США и Европе первыми «перевели» из бумаги в пластик), и совсем другое – уложить в него же, к примеру, россыпь саморезов. Все разнообразие фасовочной тары из полимера этилена, представленное сегодня на российском рынке, классифицируется в зависимости от толщины стенок изделий, с градацией плотности от сверхнизкой до сверхвысокой. Кроме того, с точки зрения сырья весь спектр таких изделий относится к одному из двух типов: произведенные из полиэтилена высокого давления (ПВД) либо полиэтилена низкого давления (ПНД). Оба варианта широко применяются в фасовке и обладают как уникальными преимуществами, так и специфическими недостатками.

Из полиэтилена низкого давления получают самые востребованные и дешевые пакетики для покупок. Характерной особенностью таких изделий является их «шуршащая» поверхность, с низкой степенью прозрачности и маленькой плотностью. Россия, к слову, наряду с Китаем и странами Юго-Восточной Азии является мировым лидером по производству самой тонкой тары такого типа: минимальная толщина стенок у подобных изделий составляет всего 4,5-5 мкм, при этом они легко выдерживают нагрузки в два-три килограмма. Впрочем, необходимо отметить, что параметры плотности в данном случае могут варьироваться весьма широко: так, производители готовы предложить продукцию в широком спектре размеров и со стенками до 40 мкм. Эти пакетики, к примеру, повсеместно встречаются в супермаркетах – в них фасуют овощи, фрукты, конфеты и другую весовую продукцию. Для домашнего использования такую тару выпускают в удобных рулончиках или пачках (евроблоках) на 100, 500 либо 1000 штук. Кстати, популярные пакеты-майки также в большинстве своем изготавливаются из ПНД.

Продукция из полиэтилена высокого давления чуть дороже по цене, имеет глянцевую, словно восковую, поверхность и превосходную эластичность. Эта упаковка отличается высокой прозрачностью и мягкостью; при меньшей, в сравнении с ПНД, плотностью, на ощупь кажется более прочной и добротной. Полиэтилен высокого давления нашел широкое применение для производства закрывающихся пакетиков: с замками типа гриппер или слайдер (zip-lock). Именно из них производится упаковка для длительного хранения, а также для фасовки предметов с неровными поверхностями и острыми краями. ПВД на углах распирающих его коробок, бутылок и баночек будет тянуться, но сохранять свою целостность: чтобы порвать его, нужно приложить значительное усилие. Эти пакетики редко выпускают с небольшой плотностью, обычно она составляет от 18-20 до 40-50 мкм. Для тяжелой и объемной продукции – например, фасовки строительных смесей, крупных партий зерновых, муки, сахара и других аналогичных товаров – могут использоваться изделия плотностью до 120-160 мкм.

Как подчеркивают все производители подобной упаковки, ключевым преимуществом полиэтилена являются его превосходные гигиенические свойства. Прежде всего, такая тара сама по себе не выделяет в продукты вредные вещества – вне зависимости от того, что помещено в пакетик: сырое мясо, квашеная капуста, копченая рыба или, скажем, свежий творог. Кроме того, полиэтилен препятствует проникновению жидкостей и газов как изнутри, так и снаружи – в отличие от той же традиционной упаковочной бумаги, на нем не проступят пятна масла или жира, он не намокнет под дождем. О надежности же этих упаковочных решений можно судить хотя бы по тому, что в специальных полиэтиленовых мешках авиаперевозчиками из Азии в Россию, Европу и США доставляются оптовые партии аквариумных рыбок. При этом полиэтилен прекрасно переносит длительную транспортировку, погрузки и выгрузки, воздействие активного кислорода и лекарств, добавляемых в воду на время перевозки, и никак не вредит здоровью чутких обитателей «домашних водоемов».

В настоящее время активные дискуссии ведутся вокруг экологической безопасности фасовочной тары из ПВД и ПНД. Доступность такой упаковки уже к концу прошлого столетия превратилась в глобальную мировую проблему: выброшенные за ненадобностью пакетики засоряли инженерные коммуникации, скапливались в реках, вызывая наводнения, становились причиной гибели морских птиц, животных и рыб, принимавших их за пищу. Полимер этилена сам по себе практически не разлагается со временем – изделия просто постепенно распадаются на все более мелкие и мелкие частицы.

Однако нужно отметить, что вред окружающей среде наносит вовсе не материал, а сам человек, беспечно относящийся к творению своих рук. При этом и ПВД, и ПНД в отличие от ряда аналогов могут быть переработаны вторично. В некоторых странах, к примеру, такое вторсырье активно используют для производства мусорных мешков, строительной упаковки (для кирпича, газосиликатных блоков и тому подобных материалов). Кроме того, сейчас все активнее внедряются специальные добавки, превращающие дешевую полиэтиленовую фасовку в биоразлагаемый материал.


© 1997 - 2017 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Хотите купить оптом или в розницу?
Купить оптом
Для коммерческих целей
Купить в розницу
Для личного пользования