Домашний очаг и достижения химии: как правильно выбрать и купить обычные свечи?


На перебои с электричеством жаловался даже профессор Преображенский в незабвенном романе Булгакова, и хотя в современной России отключения света стали, пожалуй, так же редки, как в Российской Империи, надобность в альтернативных источниках освещения все равно никуда не исчезла. Гаснет ли свет на десять минут из-за плановых работ, или же гроза обесточила целый район на несколько часов – мы тут же начинаем искать в комоде карманный фонарик, попутно коря себя за то, что опять забыли купить хозяйственные свечи.

Впрочем, у запасливых и предусмотрительных хозяев эти незаменимые бытовые мелочи всегда под рукой. Ведь никогда нельзя знать наверняка, как скоро могут понадобиться хозяйственные свечи; цена же на них невысока, купить их можно повсеместно оптом и в розницу, всевозможных форм, размеров и расцветок. Широкий спектр подобной продукции, поставляемой на российский рынок как отечественными, так и зарубежными производителями, способен удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя. Вместе с тем необходимо четко понимать, что именно мы приобретаем и для решения каких задач намерены использовать свою покупку.

Прежде всего, нужно отметить, что из пчелиного воска в наши дни изготавливают в основном лишь церковные свечки, тогда как широко распространенные и высоко востребованные хозяйственные свечи, состав которых почти у всех производителей одинаков, в большинстве случаев выпускаются из смеси парафина и стеарина (иногда – с добавлением церезина). Первый компонент является веществом белого цвета, получаемым преимущественно в процессе переработки нефти. По степени очистки выделяют высокоочищенные парафины (маркируются индексами П и В, именно они чаще всего выступают как свечное сырье); технические парафины (индекс Т) и спичечный парафин (индекс С), имеющий минимальную температуру плавления и повышенное содержание масел. Церезин – также «дитя» нефтяной промышленности: это смесь предельных углеводородов, получаемая из петролатума (хотя существует и синтетический церезин). В исходном своем виде – воскообразное вещество без вкуса и запаха, с вариациями цветов, в зависимости от степени очистки, от белого до коричневого. Важной особенностью церезина является достаточно высокая, в пределах +65-88°C, температура плавления, так что добавление его в свечное сырье позволяет увеличить время горения готовых изделий и одновременно избежать их быстрого оплывания.

Второй компонент в составе хозяйственных свечей – стеарин – представляет собой смесь жирных кислот, которая выделяется из животных жиров. Стеарин был открыт еще в 1820 году выдающимся французским химиком Мишелем Шеврёлем, и с тех пор завоевал широкую популярность благодаря своим свойствам: как и пчелиный воск, он давал прекрасное пламя без копоти и практически без запаха, но зато был куда более жестким и твердым, что увеличивало время горения. Кроме того, производство стеарина оказалось связано с относительно небольшими затратами, что также способствовало его активному внедрению в повседневный быт. Одновременно с освоением технологии по пропитке свечных фитилей борной кислотой (фитили с пропиткой полностью сгорают, поэтому с них не нужно регулярно снимать нагар, который прежде гасил пламя) это произвело настоящий переворот в вопросе освещения домов и знати, и простого люда. На смену коптящим и не очень приятно пахнущим сальным свечкам пришли практически современные промышленные изделия, дешевые и качественные.

Одновременно постепенно отпала необходимость использовать в свечном производстве спермацет, ради которого еще в XVIII столетии сотни китобойных судов выходили на промысел во все океаны мира. Когда же к началу XX века с активным развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности появился и вошел в широкое употребление парафин, в свечном вопросе наступила поистине «золотая эпоха». Парафин до сих пор остается бесспорным лидером среди прочих видов сырья для подобных изделий. Его единственный недостаток – низкую температуру плавления (+45-65°C), из-за чего готовая продукция оплывала в подсвечниках быстрее, чем сгорала – удалось компенсировать путем смешивания с более тугоплавким (+53-65°C) стеарином. Пропорции обоих компонентов могут незначительно меняться у разных производителей, но идеальная формула остается неизменной и, решив купить хозяйственные свечи уже в нашу эпоху, вы приобретете изделия именно с таким составом.

Он же, к слову, используется практически во всех прочих вариациях свечной продукции: столовых, пеньковых, чайных свечках. Первые представляют собой вариации обычных бытовых изделий, но зачастую окрашены в различные цвета и оттенки спектра, а также имеют сложную форму – рифленые, витые, со всевозможными орнаментами и узорами, порой с добавлением ароматизаторов. Сюда же можно отнести и всевозможные декоративные вариации свечек, выпускаемых в виде фигурок, статуэток, цветов. Вторые – хорошо знакомые многим свечки большого диаметра, которые устанавливают без подсвечников. Характерной их особенностью является то, что при горении парафиново-стеариновая смесь постепенно стекает в образующуюся воронку, к фитилю; тем самым значительно увеличивается время горения, а на самом изделии не образуются наплывы.

Наконец, третьи более известны под названием свечей-таблеток, их выпускают в алюминиевых корпусах и широко применяют в декорировании и дизайне: светильники, ароматические лампы, подогрев заварочных чайников в специальных конструкциях. Несмотря на свой скромный вид и небольшие размеры, такие свечечки дают прекрасное яркое пламя и достаточно сильное тепло, отлично освещают пространство вокруг, а благодаря алюминиевому корпусу парафин в них выгорает полностью, что делает подобные изделия очень экономичными в использовании.

Решив купить недорогие хозяйственные свечи оптом или в розницу, с большой вероятностью вы столкнетесь и с более экзотичными вариантами такого рода продукции. Прежде всего, это гелевые свечи, изготовление своими руками которых сегодня стало одним из модных веяний. Основой для таких источников света служит гель из глицерина, в который добавляется желирующее вещество – агар-агар, желатин, и так далее. Получаемая в результате бесцветная масса при сгорании не дает запаха (если только не добавить в нее ароматические наполнители), горит ярко и ровно, а главное – открывает широкие возможности для творчества. Пока гель не застыл, в емкость будущей свечки (чаще всего для этого используются широкие низкие стаканы) укладывают различные декоративные элементы, от стеклянных шариков до ракушек и камушков, получая интересные композиции.

Другим популярным вариантом являются насыпные свечи, в качестве исходного материала для которых выступает гранулированный пальмовый и пчелиный воск, все те же парафин, стеарин, церезин. Мелкие «жемчужины» засыпки, имеющие диаметр от 1 до 5 мм и окрашенные в разные цвета, позволяют создавать причудливые сочетания из множества переходящих один в другой слоев. Главным преимуществом подобного сырья является то, что его можно засыпать в емкость любого размера, быстро создавая достаточно крупные композиции. Сегодня насыпной вариант обычной свечки нашел широкое применение при проведении различных праздников и торжеств: свадеб, дней рождений, банкетов – а также эффектных рекламных акций и презентаций.


© 1997 - 2017 Компания «Арсенал Товаров»
Все права защищены.
г.Воронеж, Проспект Патриотов, 9
Карта сайта+7 (473) 2-391-392


Хотите купить оптом или в розницу?
Купить оптом
Для коммерческих целей
Купить в розницу
Для личного пользования